大阪市東住吉区北田辺音楽教室

楽器の弾き方のレッスンを掲載しています。レッスンのお問い合わせはmasaaki241@gmail.comもしくは09069022702までお願いいたします。

ギタータブ譜の読み方2

こんにちは、大阪市東住吉区にあります、北田辺ギター音楽教室です。

私ども北田辺ギター音楽教室は、生徒さまを一人ひとりを大切にし、生徒さまそれぞれのご希望に沿った音楽レッスンをしてまいりました。

レッスン科目はギター、ウクレレ、ボイストレーニング、音楽理論、アドリブ、DTMと多岐にわたっており、2011年のオープン以来たくさんの生徒さまに支えていただき、現在まで至っております。

レッスンのお問い合わせ、お申し込みはこちらのページをご覧ください。

 

今回は以前にもまとめたギターのタブ譜の読み方の第2回目です。

前回の記事はこちら

www.higashisumiyoshi-music.com

今回はさらにもう一歩レベルアップした内容になっております。

まずは前回の記事のおさらいから。

f:id:gurichang:20180705174752j:plain

 上記がタブ譜の一例です。

このように横線と数字が書かれています。
横線が弾く弦を指していて、数字が弾くフレットのポジションを指しています。
一番下の横線は6弦
一番上の横線は1弦を指しています。
これがタブ譜の読み方の全てであると言えますが、読んでいくには慣れが必要ですし、分かりにくいところも多いのが現実です。
今日は前回の記事からさらに一歩進んだタブ譜の読み方を紹介します。
 
今回読んでいくタブ譜はこちら!

f:id:gurichang:20180723151955j:plain

1音目は4弦の開放弦

2音目は3弦の2フレットを弾きます。

3音目ですが、ここが今回の記事の大事な内容になります。

ここは縦に音が二つ並んでいます。こんな感じで縦に音が並んでいる時は、同時に弾きます。ここでは1弦の2フレットと2弦の3フレットを左手で押さえて、右手で1弦と2弦を同時に弾きます。

この要領で縦に音が並んでいる場合は、同時に鳴らしてください。

上記のタブ譜を演奏した参考音源がこちらです。

www.youtube.com

タブ譜は読むことができると、本当に役に立ちますので、これからもまたさらに発展した内容をまとめていきたいと思います!

 

当ページをご覧いただきありがとうございます。

私ども北田辺ギター音楽教室は、生徒さまを一人ひとりを大切にし、生徒さまそれぞれのご希望に沿った音楽レッスンをしてまいりました。

レッスン科目はギター、ウクレレ、ボイストレーニング、音楽理論、アドリブ、DTMと多岐にわたっており、2011年のオープン以来たくさんの生徒さまに支えていただき、現在まで至っております。

レッスンのお問い合わせ、お申し込みはこちらのページをご覧ください。
生徒さまのお声も掲載しております。

www.higashisumiyoshi-music.com